Растения, грибы, аллергические заболевания
и
здоровье, безопасность, активность и радость от жизни!
Как красиво и тепло летом, все растет, цветет и пахнет. Все хочется потрогать, понюхать, попробовать. Но не всегда, не всем и не везде это можно делать. Кроме того, лето – время заготовок грибов и ягод. И, к этому тоже надо относиться осторожно и грамотно. Давайте обсудим все по порядку.
Сначала поговорим про всех – кто мог бы при отсутствии аллергии любоваться и наслаждаться природой «по полной». Но тоже, оказывается, и им не все можно. Ряд растений и грибов могут быть несъедобными и даже - ядовитыми, и ряд мест, где растут растения и грибы могут быть не безопасными. А употребление в пищу ядовитых грибов и растений приводит к отравлению и даже к смерти.
Вот несколько рекомендаций и пояснений.
- Чтобы избежать угрозы отравления ядовитыми грибами, нужно знать их отличительные признаки и уметь распознавать в природе. К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, ложный опёнок и некоторые другие.
Нельзя собирать и пробовать на вкус неизвестные грибы!
- В природе существуют ядовитые растения, к которым относятся бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник и другие. Получить отравление можно различными способами: нюхая, трогая, пробуя эти растения. Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями и корнями. Поэтому рекомендуется:
- Не пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, т.к. они могут оказаться ядовитыми, способными вызывать отравление.
- Нельзя даже дотрагиваться до незнакомых растений, т.к. могут быть отравления при вдыхании летучих аромавеществ, выделяемых ядовитыми растениями, опасно воздействие сока растений при попадании на кожу.
- Не срывать для еды травы, ягоды, грибы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах и парках, а также в местах ближе 20 км от города.
- Мыть руки с мылом после возвращения с прогулки из леса.
Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются:
тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. Если у вас появятся данные симптомы - Вызывайте «Скорую помощь».
Но запомните - первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.
Несколько советов по организации помощи и самопомощи
при контакте с ядовитыми растениями или грибами:
- При поражении кожи (жжение, покраснение) – требуется промыть пораженное место чистой водой с мылом.
- При попадании токсина внутрь требуется постараться промыть желудок, вызвать рвоту, восстановить водно-электролитный баланс:
- дайте пострадавшему выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. (детям – примерно 100 мл/год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл) - повторите манипуляцию 3-4 раза.
- оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
- можно дать внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина.
- оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
- обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
- для восполнения воды, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить раствор «Регидрона» или «Оралита».
- воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.
- снимите стесняющую одежду.
- откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
- на голову положите прохладный компресс.
- важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.
- транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
Таким образом,
несмотря на возможные неприятности, при соблюдении некоторых правил и рекомендаций, можно и нужно оставаться здоровым, активным и радоваться жизни!
УТОПЛЕНИЕ
- Среди причин смерти от непреднамеренных травм «утопление» является третьей в мире по значимости – на него приходится 7% всех случаев смерти, связанных с травмами.
- Утопление – это патологическое состояние или гибель человека, развивающиеся по причине невозможности дышать в связи с погружением в жидкость, так как органы дыхания закрыты водой. Не всегда это состояние заканчивается смертью.
- Процесс этот сложный, но от момента попадания в воду до смертельного исхода проходит совсем немного времени.
- Для того чтобы наступила смерть, совсем не обязательно попадание человека на большую глубину. Утопление может произойти только при погружении головы в жидкость. Так бывает при несчастных случаях, когда человек в алкогольном опьянении или в бессознательном состоянии падает лицом в лужу или стоящую рядом емкость с жидкостью.
- Если вовремя не оказать неотложную помощь при утоплении, человек погибнет.
- Вовремя оказанная медицинская помощь при утоплении помогает сохранить жизнь человека, необходимо лишь знать, что делать. Первая помощь при утоплении – это ряд несложных действий, которые должны знать даже дети.
- Наибольшему риску утопления подвергаются дети, мужчины и люди, имеющие широкий доступ к воде.
- Особенно часто утопление в воде встречается весной-летом, с началом купального сезона.
Факторы, которые наиболее часто вызывают утопление (факторы риска)
Возраст
В «Глобальном докладе об утоплении» (2014 г.) приводятся данные, что основным фактором риска утопления является «детский возраст» - из-за отсутствия присмотра за детьми. Во всем мире самые высокие показатели утопления приходятся на детей в возрасте 1-4 лет, за которыми следуют дети в возрасте 5‑9 лет.
Пол
Наибольший риск утопления у мужчин – общий показатель смертности от утопления среди мужчин вдвое выше, чем среди женщин. Это, вероятно, может быть связано с повышенным уровнем контакта с водоемами и более рискованными формами поведения, такими как плавание в одиночку, употребление алкогольных напитков перед плаванием или катанием на лодке.
Другие факторы риска
Среди «других факторов», связанные с повышенным риском утопления, следует отметить такие как:
- употребление алкоголя вблизи водоема или на воде, купание в нетрезвом виде;
- незнакомая местность;
- пренебрежение простыми правилами поведения на воде: заплывание за буйки, купание в водоемах с неизвестными показателями глубины и рельефа дна, купание в неблагоприятных климатических условиях;
- неумение плавать;
- купание в холодной воде (т.к. купание в холодной воде или случайное попадание в ледяную воду, например, во время зимней рыбалки может вызвать смерть от судорог в конечностях, в результате чего человеку трудно выплыть на берег);
- проблемы со здоровьем (к утоплению в воде могут приводить сердечные приступы, застигшие человека во время купания, эпилептический приступ и т.д.
Чтобы не допустить трагедии - соблюдайте правила безопасности на воде!
Запрещается:
- купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими и запрещающими аншлагами (щитами) "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!";
- купание детей без надзора взрослых;
- купание в необорудованных, незнакомых местах;
- подплывать к моторным, весельным лодкам и к другим плавсредствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и других плавательных средствах без надзора взрослых и в ветряную погоду;
- нырять и долго находиться под водой;
- долго находиться в холодной воде;
- подавать крики ложной тревоги.
Меры безопасности при купании:
- купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;
- прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений;
- постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы);
- не ныряйте при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов;
- лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, чтобы не допустить переохлаждения;
- опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания, сердца;
- если вас подхватило течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу;
- во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
Соблюдайте правила безопасности при купании
И пусть ваш отдых на воде приносит Вам только удовольствие и здоровье!