Мы все время куда-то спешим: дом, семья, работа, учеба, дела. Порой
у нас просто не хватает времени уделить внимание самому себе, своему здоровью. А ведь, здоровье человека – это самая главная ценность.
Болезни «помолодели»
Если раньше инсульты, инфаркты, онкологические заболевания встречались преимущественно у людей старшего и пожилого возраста, то в наше время эти заболевания далеко не редкость у людей средних лет и молодежи. Нет ничего страшнее на свете, когда родители хоронят своих детей, в том числе умерших от болезней, которые можно было предупредить или своевременно выявить.
Факт
Любую тяжелую болезнь легче предупредить, чем лечить. Многие заболевания в начале болезни никак себя не проявляют,
не имеют симптомов (признаков), а их дальнейшее развитие приводит
к инвалидности и преждевременной смертности населения. Учитывая это, медиками разработана и успешно реализуется, как в России, так и
в Пермском крае, программа раннего выявления заболеваний у людей, считающих себя здоровыми. Другими словами - диспансеризация взрослого населения. Это ежегодное обследование для всех граждан
России, начиная с 18 лет и старше, на раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития. Объём обследований зависит
от пола и риска развития болезни в конкретном возрасте.
При диспансеризации можно выявить не только рак, но и предраковые болезни и состояния, которые успешно лечатся.
Проводиться диспансеризация бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.
Какие заболевания можно «заподозорить» на диспансеризации и выявить при дополнительном обследовании:
Сахарный диабет;
Болезни сердца и сосудов,
Болезни легких;
Онкологические заболевания,
Вирусный гепатит «С».
Какие 7 видов рака/предрака можно выявить на ранней стадии, пройдя диспансеризацию?
маммография молочных желез 1 раз в 2 года с 40 до 74 лет;
определение простат-специфического антигена в крови в 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года с 40 до 64 лет,
1 раз в год с 65 до 75 лет;
флюорография легких 1 раз в год;
осмотр врачом/фельдшером 1 раз в год;
осмотр фельдшером (акушеркой)/врачом акушером-гинекологом
1 раз в год, взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;
ФГС в 45 лет.
Важные моменты
Самое главное, проходить обследование нужно регулярно: ежегодно, а не раз в жизни, как думают некоторые. Это поможет вовремя выявить и не пропустить болезни со скрытым течением.
1 этап диспансеризации содержит исследования, позволяющие лишь «заподозорить» наиболее распространенные виды заболеваний, проводится всем жителям, вне зависимости от состояния здоровья. Если обнаружаться отклонения в анализах и обследованиях, Вас направят на дообследование. Проведение 2 этапа и дополнительного обследования вне рамок диспансеризации подтвердит или опровергнет диагноз болезни.
По данным статистики
За 8 мес. 2025 г. свыше 670 тыс. жителей Перми и Пермского края прошли диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.
Наиболее дисциплинированы в прохождении диспансеризации женщины. Из всех прошедших ежегодный осмотр женщины составляют около 60 процентов, 40 процентов приходится на мужчин.
С точки зрения возраста наиболее активными оказались жители от 40 до 65 лет.
26% от 18 до 39 лет
43% от 40 до 65 лет
31% от 65 лет
По итогам 8 мес. 2025 г. в рамках диспансеризации в Пермском крае выявлено:
Не может не радовать тот факт, что большая часть онкологических заболеваний выявлена на ранних стадиях, когда рак излечим, или на фоне лечения удается добиться ремиссии болезни на долгие годы.
Часто задаваемый вопрос от жителей края
К сожалению, часть людей не понимают смысла проведения диспансеризации. Вероятно, их не радует отсутствие болезни. Так, на одной
из встреч с населением муниципального округа один мужчина меня спросил: «И что с того, что я прошел диспансеризацию?» Мой ответ был таким: «Если у вас не выявлено отклонений в анализах и обследованиях, значит на сегодня у Вас нет диабета, болезней сердца и наиболее часто встречающихся видов рака. Вы - счастливый человек, потому что Вы – здоровы».
Поэтому я и мои коллеги по работе проводим и планируем продолжать разъяснительную работу среди населения.
Из личного
Поделюсь сокровенным: я благодарна диспансеризации за то, что она спасла жизнь моего близкого родственника, спасает и сохраняет жизни жителей нашего региона. Он, как и многие другие люди, не очень хотел проходить профилактическую проверку здоровья, ведь его ничего не беспокоило со стороны желудочно-кишечного тракта. Результат исследования на скрытую кровь в кале пришёл положительный, а это - подозрение на рак ободочной и прямой кишки. На колоноскопии - зондовом исследовании кишечника, обнаружено 2 полипа, один из которых «кровил» и уже перешел в стадию предрака. Полипы были удалены через эндоскоп (без полостной операции), и самое главное - сохранена жизнь родного человека. Как после этого не быть благодарной профилактической проверке здоровья?
Где и как пройти?
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться
в поликлинику. Если Вы живете в небольшом населенном пункте, где есть фельдшерско-акушерский пункт, можно обратиться туда. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. На диспансеризацию можно записаться, не посещая медицинское учреждение: через портал Госуслуг, сайт «К врачу»,
по телефонам «122», единой записи на прием к врачу или регистратуры поликлиники. В большинстве поликлиник Перми и края диспансеризацию можно пройти в порядке живой очереди, в вечерние часы и по субботам. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте медицинской организации.
Пройти диспансеризацию можно в любом учреждении г. Перми и края, независимо от прикрепления по полису обязательного медицинского страхования.
Какие преимущества для работающих граждан?
Работники, по согласованию с работодателем, могут получить освобождение от работы на 1 день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка, а работники предпенсионного и пенсионного возраста - на 2 рабочих дня.
Не надо бояться
Есть среди нас такие люди, которые из-за страха выявления болезни
не обращаются за медицинской помощью, подозревают у себя болезнь,
но боятся подтверждения диагноза. Не бойтесь, приходите на обследование. Своевременное обращение за медицинской помощью и вовремя начатое лечение помогут сохранить здоровье и Вашу жизнь.
В заключении
Проверка здоровья – это важно, но для того, чтобы не допустить развитие болезни или её обострения, необходимо соблюдать здоровый образ жизни: заниматься двигательной активностью, правильно и регулярно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, заботиться о ближних, заниматься любимым делом, уметь справляться со стрессами, общаться с близкими по духу людьми. При наличии хронического заболевания – наблюдаться у врача и выполнять рекомендации по регулярному приему лекарств.
Диспансеризация - не панацея, она не защитит от всех болезней на свете, но она реально помогает сохранять здоровье и вовремя выявлять заболевания, от которых чаще всего умирают люди.
Буду искренне рада и благодарна, если Вы уже прошли диспансеризацию в этом году или собираетесь это сделать в ближайшее время.
Берегите свое здоровье и будьте здоровы!
15.09.2025
заведующая отделом, врач по медицинской профилактике, врач-терапевт ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Коровкина Алевтина Анатольевна